CATAT...ANGKA KECUKUPAN GIZI PENDUDUK KABUPATEN BIREUEN MASIH RENDAH
Besaran kecukupan gizi yang digunakan di Indonesia saat ini adalah AKG 2012. AKG atau Angka Kecukupan Gizi merupakan nilai yang menunjukkan jumlah zat gizi yang diperlukan tubuh untuk hidup sehat setiap hari. Patokan kecukupan konsumsi kalori dan protein penduduk Indonesia per kapita per hari masing-masing sebesar 2.150 Kcal untuk kalori dan 57 gram untuk protein.
Untuk tahun 2020, rata rata konsumsi kalori per kapita sehari penduduk kabupaten Bireuen adalah 1.975,53 Kcal. Sedangkan rata rata konsumsi protein penduduk kabupaten Bireuen sebesar 58,24 Kcal. Dengan demikian konsumsi kalori penduduk Kabupaten Bireuen belum memenuhi standar Angka Kecukupan Gizi ( AKG ). Sedangkan untuk konsumsi protein sudah memenuhi AKG. Dengan demikian perlu diperhatikan beberapa pola konsumsi masyarakat agar Angka Kecukupan Gizi dapat terpenuhi.
Sedangkan berdasarkan kelompok pengeluaran, untuk kelompok pengeluaran 40 persen terbawah konsumsi kalori per kapita sehari penduduk Kabupaten Bireuen adalah 1.640,16 Kcal dan dan konsumsi protein sebesar 46,92 Kcal. Selanjutnya untuk kelompok pengeluaran 40 persen menengah konsumsi kalori per kapita sehari penduduk Kabupaten Bireuen sebesar 2.069,45 Kcal dan konsumsi protein sebesar 60,37 Kcal. Untuk kelompok 20 persen teratas konsumsi kalori per kapita sehari penduduk Kabupaten Bireuen sebesar 2.459,17 Kcal dan konsumsi protein sebesar 76,66 Kcal.
Untuk lebih jelasnya dapat kita lihat Tabel 1. Rata Rata Konsumsi Kalori Per Kapita Sehari menurut Kelompoh Pengeluaran (Kcal) dan Tabel 2. Rata Rata konsumsi Protein Per Kapita Sehari Tahun 2020 Data tersebut diperoleh dari hasil Survei Susenas Maret 2020.
Kelompok Komoditas Makanan |
Kelompok Pengeluaran |
Total Konsumsi Kalori |
|||
40 Persen Terbawah |
40 Persen Tengah |
20 Persen Teratas |
|||
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
|
1. |
Padi-padian |
807,59 |
886,61 |
872,35 |
852,14 |
2. |
Umbi-umbian |
6,33 |
9,87 |
10,31 |
8,54 |
3. |
Ikan/udang/cumi/kerang |
74,39 |
97,53 |
106,58 |
90,08 |
4. |
Daging |
6,70 |
19,91 |
81,30 |
26,89 |
5. |
Telur
dan susu |
26,57 |
35,95 |
71,96 |
39,39 |
6. |
Sayur-sayuran |
20,00 |
25,46 |
31,09 |
24,40 |
7. |
Kacang-kacangan |
23,83 |
28,45 |
42,05 |
29,32 |
8. |
Buah-buahan |
23,38 |
45,97 |
65,79 |
40,89 |
9. |
Minyak
dan kelapa |
185,27 |
232,86 |
284,44 |
224,12 |
10. |
Bahan
minuman |
55,57 |
76,91 |
98,10 |
72,60 |
11. |
Bumbu-bumbuan |
13,28 |
16,09 |
19,65 |
15,68 |
12. |
Konsumsi
lainnya |
23,07 |
28,52 |
37,68 |
28,17 |
13. |
Makanan dan minuman jadi |
374,19 |
565,33 |
737,88 |
523,32 |
14. |
Rokok
dan tembakau |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
Jumlah Pengeluaran Kab Bireuen |
1.640,16 |
2.069,45 |
2.459,17 |
1.975,53 |
Kelompok Komoditas Makanan |
Kelompok Pengeluaran |
Total Konsumsi Protein |
|||
40 Persen Terbawah |
40 Persen Tengah |
20 Persen Teratas |
|||
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
|
1. |
Padi-padian |
18,91 |
20,76 |
20,44 |
19,95 |
2. |
Umbi-umbian |
,11 |
,16 |
,19 |
,15 |
3. |
Ikan/udang/cumi/kerang |
12,30 |
16,01 |
17,95 |
14,91 |
4. |
Daging |
,41 |
1,22 |
5,16 |
1,68 |
5. |
Telur
dan susu |
1,90 |
2,53 |
4,36 |
2,64 |
6. |
Sayur-sayuran |
1,08 |
1,36 |
1,63 |
1,30 |
7. |
Kacang-kacangan |
2,11 |
2,58 |
3,79 |
2,63 |
8. |
Buah-buahan |
,32 |
,56 |
,76 |
,50 |
9. |
Minyak
dan kelapa |
,21 |
,34 |
,51 |
,32 |
10. |
Bahan
minuman |
,12 |
,23 |
,34 |
,21 |
11. |
Bumbu-bumbuan |
,34 |
,41 |
,51 |
,40 |
12. |
Konsumsi
lainnya |
,47 |
,58 |
,70 |
,56 |
13. |
Makanan dan minuman jadi |
8,63 |
13,65 |
20,32 |
12,97 |
14. |
Rokok
dan tembakau |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
Jumlah Pengeluaran Kab Bireuen |
46,92 |
60,37 |
76,66 |
58,24 |
Komentar
Posting Komentar